Vav - Serina.
¿Qué es la serina?
La serina es un aminoácido no esencial, lo que significa que nuestro organismo es capaz de sintetizarlo por sí mismo.
Es fundamental, porque a partir de la serina se puede realizar la síntesis de otros aminoácidos, como el triptófano, la glicina y la cisteína.
Funciones de la serina
- Gracias a la serina se puede realizar la síntesis de otros aminoácidos.
- Forma parte de las vainas de mielina que protegen las fibras nerviosas.
- Importante para el funcionamiento del ADN y el ARN.
- Ayuda en el crecimiento de los músculos.
- Útil en la formación de células.
- Ayuda a la formación de anticuerpos y en la producción de inmunoglobulinas.
- Necesaria para el correcto metabolismo de los ácidos grasos y las grasas.
- Ayuda a mantener un buen sistema inmunológico.
Beneficios de la serina para la salud
Como hemos indicado brevemente en el apartado anterior, dedicado a las diferentes funciones de la serina, nos encontramos ante un aminoácido fundamental para nuestro organismo, ya que participa en la síntesis de otros aminoácidos.
Además, es importante para el funcionamiento del ARN y el ADN, ayuda en el crecimiento de los músculos, la formación de las células y anticuerpos, en la producción de inmunoglobulinas y en el mantenimmiento de un buen sistema inmunológico.
También nuestro organismo necesita serina para disfrutar de un metabolismo correcto de las grasas y ácidos grasos.
¿Dónde encontrar serina?
A continuación te indicamos cuáles son los alimentos más ricos en serina:
- Alimentos de origen animal: carnes, pescados, lácteos y huevos.
Aleph
Dalet
Qué es la alanina?
Es uno de los aminoácidos no esenciales que forman las proteínas de los seres vivos. Sin embargo, se convierte en uno de los aminoácidos más importantes.
La alanina sintetizada por el organismo sale finalmente al torrente sanguíneo y es almacenada por el hígado, donde será metabolizada. Mediante un proceso de gluconeogénesis ésta se transforma en glucosa, siendo utilizada finalmente por el cerebro, músculo, piel, retina y médula renal, entre otros.
Funciones de la alanina
Fuente de energía
La alanina es utilizada como fuente de energía para el cerebro, el sistema nervioso y los músculos. De ahí su importancia como aminoácido no esencial.
Útil en la metabolización
Además de sus beneficios como fuente de energía natural, ayuda a metabolizar tanto los ácidos orgánicos como el azúcar.
Asimismo, tiende a estar involucrada tanto en el metabolismo de la vitamina B6 como del triptófano.
Control de la glucosa en sangre
Otra de sus funciones básicas interesantes pasa porque ayuda a estabilizar los niveles de azúcar en sangre. Además, es útil en la estimulación de los diferentes anticuerpos que protegen el organismo.
Alimentos ricos en alanina
- Alimentos de origen vegetal: vegetales ricos en proteínas, legumbres, frutos secos y cereales.
- Alimentos de origen animal: huevos, carne de vaca, pescados, pollo y lácteos.
Consecuencias de la carencia de alanina
La carencia de alanina tiene determinadas consecuencias en nuestro organismo:
- Problemas de origen prostático.
- Predisposición a padecer infecciones.
- Alteración de la glucosa.
- Alteraciones nerviosas.
- Falta de concentración.
- Debilidad muscular.
Contraindicaciones de la alanina
Aquellas personas que padezcan una enfermedad renal o hepática no deben ingerir cantidades grandes de aminoácidos. Lo mejor es consultar siempre a tu médico.
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