Funciones de la cisteína
- Actúa como antioxidante.
- Protege al organismo contra el daño por radiación.
- Protege tanto al hígado como al cerebro de la acción de diferentes toxinas.
- Promueve la recuperación ante cirugía o quemaduras.
- Ayuda a quemar la grasa.
- Participa en la formación de músculos.
Beneficios de la cisteína para la salud
Como te hemos indicado en el apartado dedicado a las funciones de la cisteína, nos encontramos ante un aminoácido no esencial que necesita de metionina para su fabricación.
Es un nutriente esencial que actúa como antioxidante, protegiendo a nuestro organismo contra el daño por radiación, y protegiendo a su vez tanto al hígado como al cerebro de daños causados por determinadas toxinas (como compuestos tóxicos del cigarrillo, el alcohol o las drogas).
Recientemente se ha descubierto que puede ser un nutriente interesante en el tratamiento de la obesidad, ya que promueve la quema de grasas.
Además, participa en la formación de músculos y retrasa el envejecimiento.
¿Dónde encontrar cisteína?
A continuación te indicamos cuáles son los alimentos más ricos en cisteína:
- Alimentos de origen animal: carnes, pescados, huevos, lácteos y derivados.
Bet- Valina
La valina es un aminoácido esencial que sólo podemos aportar a nuestro organismo a través de la dieta, optando siempre por aquellos alimentos que sean más ricos en este nutriente.
Es un aminoácido fundamental para nuestro organismo, al ser sobretodo indispensable tanto para la formación de tejidos, como para su cicatrización.
Funciones de la valina
- Fundamental en la formación de tejidos.
- Indispensable en la cicatrización de tejidos.
- Necesaria para el metabolismo muscular.
- Mantenimiento del equilibrio de nitrógeno en el organismo.
Beneficios de la valina para la salud
Como indicábamos brevemente en las líneas anteriores, la valina es un aminoácido fundamental en la formación y cicatrización de tejidos, siendo necesario a su vez en el metabolismo muscula y la coordonación.
Es útil para el mantenimiento del equilibrio de nitrógeno adecuado en el cuerpo, y el tejido muscular tiende a utilizarla como fuente.
Puede ser útil a su vez en el tratamiento de enfermedades y trastornos tanto del hígado como de la vesícula biliar.
¿Dónde encontrar valina?
A continuación te resumimos cuáles son los alimentos más ricos en valina:
- Alimentos de origen animal: leche y derivados lácteos, huevos, carne y pescado.
MEN.Hidroxiprolina
La hidroxiprolina es un aminoácido no esencial q
ue consiste más concretamente en una hidroxilación de la prolina, un aminoácido igualmente no esencial del que originalmente deriva.
Para que esta hidroxilación se produzca no solo es necesario que exista prolina, también se necesita la presencia de glicina.
¿Dónde encontramos hidroxiprolina en nuestro organismo?
Lo encontramos sobretodo en las paredes de las células vegetales, en el tejido conectivo (concretamente en el colágeno) y en los huesos.
Funciones de la hidroxiprolina
- Necesaria para la síntesis del colágeno a nivel del tejido cutáneo y de los huesos.
- Ayuda a prevenir o evitar el ataque de microorganismos externos.
Beneficios de la hidroxiprolina
La hidroxiprolina es un aminoácido no esencial que encontramos sobretodo en los huesos, paredes de las células vegetales y en el tejido conectivo.
Una de sus principales funciones es la de defender a nuestro organismo de ataques externos de microorganismos, aunque también es un aminoácido no esencial fundamental –y necesario- para la síntesis del colágeno.
Alimentos ricos en hidroxiprolina
A continuación te indicamos cuáles son los alimentos más ricos en hidroxiprolina:
- Alimentos de origen animal: carne.
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