La glicina es un aminoácido no esencial que habitualmente se la conoce con el nombre de gly, y que necesita del cloro y el sodio para su correcta absorción, y de la presencia de serina para su fabricación.
Funciones de la glicina
- Necesita del sodio y el cloro para su correcta absorción, y de serina para su fabricación.
- Mantiene un correcto funcionamiento de la cicatrización.
- Interviene en la producción de colágeno y fosfolípidos.
- Propicia la producción de la hormona del crecimiento.
- Ayuda a un correcto funcionamiento cerebral.
- Previene enfermedades infecciosas.
Beneficios de la glicina para la salud
Aunque la glicina necesita de dos minerales y de otro aminoácido para que podamos encontrarla en nuestro organismo, eso no impide que sea fundamental para nuestro cuerpo.
Entre otros aspectos, la glicina es fundamental en el proceso de cicatrización, e interviene a su vez en la producción de colágeno y fosfolípidos de los tejidos de nuestro organismo.
Propicia la producción de la hormona del crecimiento, y además ayuda a prevenir enfermedades infecciosas.
A su vez, ayuda a un buen funcionamiento cerebral, siendo utilizada en el tratamiento de la ansiedad, el estrés, el nerviosismo o la depresión al aportar un efecto relajante.
¿Dónde encontrar glicina?
A continuación te indicamos cuáles son los alimentos más ricos en glicina:
- Alimentos de origen animal: carnes, pescados, huevos, lácteos y derivados.
Zadin
triptófano es un aminoácido considerado como esencial, fundamentalmente porque –como de buen seguro sabrás- nuestro organismo no es capaz de sintetizarlo por sí mismo.
Por tanto, para poder aportarlo a nuestro organismo debemos hacerlo siempre a través de la dieta, consumiendo aquellos alimentos más ricos en triptófano.
Es un aminoácido esencial fundamental en nuestra dieta, ya que ayuda a producir vitamina B3 (niacina), necesaria para el metabolismo de las grasas y proteínas, para mejorar la circulación de los vasos sanguíneos, para el control del sueño y la actividad muscular…
Funciones del triptófano
- Ayuda a producir vitamina B3.
- Ejerce un efecto calmante del sistema nervioso.
- Reduce la ansiedad y la depresión.
- Estabiliza el estado de ánimo.
- Reduce el apetito.
- Aumenta la liberación de hormonas de crecimiento.
Beneficios del triptófano para la salud
Como indicábamos brevemente respecto a las diferentes funciones del triptófano en nuestro organismo, uno de sus principales beneficios (por los que en definitiva el triptófano es ciertamente popular y más conocido) es su efecto calmante del sistema nervioso, virtud que se traduce en que ayuda a calmar la ansiedad y la depresión, y además alivia el insomnio al inducir el sueño.
También ayuda al correcto funcionamiento de nuestro sistema inmunológico, y en casos de migraña puede ayudar en su tratamiento médico, al disminuir los dolores de cabeza.
Los suplementos con triptófano suelen ser muy utilizados en dietas de adelgazamiento, gracias a que es capaz de reducir el apetito, con el consiguiente control del peso.
¿Dónde encontrar triptófano?
A continuación te indicamos los alimentos más ricos en triptófano:
- Alimentos de origen animal: huevos y lácteos, carne y pescado.
CISTEÌNA HEI
Como indicábamos brevemente en las líneas anteriores, la cisteína es un aminoácido no esencial (es decir, es un aminoácido que nuestro organismo es capaz de sintetizarlo por sí mismo), que necesita de metionina para su fabricación; esto es, siempre que haya la cantidad de metionina suficiente nuestro organismo podrá fabricarlo.
Suele actuar conjuntamente con otro aminoácido, llamado cistina, el cual se crea de hecho con dos cisteínas.
Funciones de la cisteína
- Actúa como antioxidante.
- Protege al organismo contra el daño por radiación.
- Protege tanto al hígado como al cerebro de la acción de diferentes toxinas.
- Promueve la recuperación ante cirugía o quemaduras.
- Ayuda a quemar la grasa.
- Participa en la formación de músculos.
Beneficios de la cisteína para la salud
Como te hemos indicado en el apartado dedicado a las funciones de la cisteína, nos encontramos ante un aminoácido no esencial que necesita de metionina para su fabricación.
Es un nutriente esencial que actúa como antioxidante, protegiendo a nuestro organismo contra el daño por radiación, y protegiendo a su vez tanto al hígado como al cerebro de daños causados por determinadas toxinas (como compuestos tóxicos del cigarrillo, el alcohol o las drogas).
Recientemente se ha descubierto que puede ser un nutriente interesante en el tratamiento de la obesidad, ya que promueve la quema de grasas.
Además, participa en la formación de músculos y retrasa el envejecimiento.
¿Dónde encontrar cisteína?
A continuación te indicamos cuáles son los alimentos más ricos en cisteína:
- Alimentos de origen animal: carnes, pescados, huevos, lácteos y derivados.
- Alimentos de origen vegetal: legumbres, hortalizas y verduras, cereales, semillas y frutos secos.
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