Glutamina y el ácido glutámico ( Tet )
Los aminoácidos glutamina y ácido glutámico están estrechamente relacionados de forma química. El cuerpo humano es capaz de producir por si mismo L-glutamina del ácido L-glutámico a través de «Glutamato-Amonio-Lipasa». Dado el número de procesos metabólicos en los que la glutamina está implicada, no es de extrañar que sea el aminoácido de mayor concentración en el plasma sanguíneo, los músculos y el líquido cerebral y de la médula espinal. De los aminoácidos disponibles la glutamina es con un 60% el que mayor participación tiene en el organismo humano.
La demanda de glutamina aumenta con el aumento del estrés físico y mental, así como con mayores niveles de estrés. La producción por parte del organismo de este aminoácido tan importante disminuye con la edad, por lo que en muchas ocasiones nuestro organismo no tiene la cantidad suficiente, entonces ¿por qué no ayudarlo exteriormente?
La glutamina regula el equilibrio ácido-base y así consigue rejuvenecer la piel
El suministro adecuado de determinados micronutrientes fomenta la producción de nuevas células cutáneas y retrasa el envejecimiento. Por este motivo una alimentación equilibrada es un requisito indispensable para tener una piel sana. Muchas veces nos alimentamos demasiado poco o tomamos demasiada comida «basura» y esto nos produce un desequilibrio ácido-base con el resultado de que las células y los tejidos son destruidos.
El aminoácido más importante para la regulación del equilibrio ácido-base es la glutamina. Este aminoácido puede disociar el amoníaco en los riñones, proceso conocido como reacción de la glutaminasa. Esto tiene una ventaja: se elimina el ácido, por una parte, y, por la otra, se ahorra bicarbonato.1
Un suministro adecuado de glutamina es importante para una piel firme y elástica y la produce el propio organismo. Sin embargo, a medida que se envejece deja de producirse en cantidades suficientes, entonces el organismo toma las proteínas de la masa muscular existente y las transforma en glutamina y energía. De esta manera se pierde proteínas de los músculos, las fibras musculares se hacen más delgadas y toda la piel pierde su tersura, por ello no en vano, es conocida por algunos científicos como la «fuente interna de la juventud».2
La glutamina mejora el sistema autoinmune y es esencial para el crecimiento del pelo
La glutamina es una fuente de carbono y nitrógeno, así como una base importante para la formación y mantenimiento de los músculos. Los aminoácidos son necesarios para la síntesis de nucleótidos, y sólo las células que se dividen rápidamente, que incluyen las células del sistema inmune y los folículos pilosos, dependen de esta fuente de energía.
La glutamina combate la acumulación de grasa
La glutamina puede transformarse en glucosa en los riñones sin interferir con los valores del glucagón ni la insulina. Esto redunda al mismo tiempo en una ganancia de energía que es capaz de evitar la acumulación de grasa inducida por la insulina. La glutamina contrarresta la acumulación de grasa3 proveniente de los alimentos lo que en consecuencia, ayuda a controlar el peso. Adicionalmente, también evita el deseo de azúcar y alcohol.2
Funciones adicionales de la glutamina y el ácido glutaminico
Durante la síntesis de glutamina en ácido glutámico el cerebro está protegido de los efectos negativos del amoniaco. Con esta protección de la parte tóxica, que es un obstáculo para el buen funcionamiento del cerebro, mejora la concentración y la memoria a corto y largo plazo.
Pacientes con síntomas de agotamiento o problemas de fatiga o problemas de rendimiento mental tienen a menudo un déficit de ácido glutámico. Nerviosismo, insomnio y falta de concentración están conectados entre sí. Del ácido glutámico el cuerpo forma glutamina y viceversa. La glutamina aumenta la producción de GABA (ácido gamma-aminobutírico, en sus siglas en inglés). GABA es el neurotransmisor inhibitorio más importante del cerebro. Actúa como una guarda-esclusa que impide la transmisión de estímulos entre las neuronas. En otras palabras, actúa como tranquilizante, lo que favorece la concentración de manera natural. Cuando en nuestro organismo se da una cantidad suficiente de glutamina, aumenta la producción de GABA, lo que da unos resultados positivos: actúa como tranquilizante, especialmente en momentos de estrés; favorece la concentración y el sueño.1
Glicina : Yod
Funciones de la glicina
- Necesita del sodio y el cloro para su correcta absorción, y de serina para su fabricación.
- Mantiene un correcto funcionamiento de la cicatrización.
- Interviene en la producción de colágeno y fosfolípidos.
- Propicia la producción de la hormona del crecimiento.
- Ayuda a un correcto funcionamiento cerebral.
- Previene enfermedades infecciosas.
Beneficios de la glicina para la salud
Aunque la glicina necesita de dos minerales y de otro aminoácido para que podamos encontrarla en nuestro organismo, eso no impide que sea fundamental para nuestro cuerpo.
Entre otros aspectos, la glicina es fundamental en el proceso de cicatrización, e interviene a su vez en la producción de colágeno y fosfolípidos de los tejidos de nuestro organismo.
Propicia la producción de la hormona del crecimiento, y además ayuda a prevenir enfermedades infecciosas.
A su vez, ayuda a un buen funcionamiento cerebral, siendo utilizada en el tratamiento de la ansiedad, el estrés, el nerviosismo o la depresión al aportar un efecto relajante.
¿Dónde encontrar glicina?
A continuación te indicamos cuáles son los alimentos más ricos en glicina:
- Alimentos de origen animal: carnes, pescados, huevos, lácteos y derivados.
- Alimentos de origen vegetal: legumbres, verduras, patatas, boniatos, cereales integrales y frutas.
¿Qué es la hidroxiprolina?
La hidroxiprolina es un aminoácido no esencial que consiste más concretamente en una hidroxilación de la prolina, un aminoácido igualmente no esencial del que originalmente deriva.
Para que esta hidroxilación se produzca no solo es necesario que exista prolina, también se necesita la presencia de glicina.
¿Dónde encontramos hidroxiprolina en nuestro organismo?
Lo encontramos sobretodo en las paredes de las células vegetales, en el tejido conectivo (concretamente en el colágeno) y en los huesos.
Funciones de la hidroxiprolina
- Necesaria para la síntesis del colágeno a nivel del tejido cutáneo y de los huesos.
- Ayuda a prevenir o evitar el ataque de microorganismos externos.
Beneficios de la hidroxiprolina
La hidroxiprolina es un aminoácido no esencial que encontramos sobretodo en los huesos, paredes de las células vegetales y en el tejido conectivo.
Una de sus principales funciones es la de defender a nuestro organismo de ataques externos de microorganismos, aunque también es un aminoácido no esencial fundamental –y necesario- para la síntesis del colágeno.
Alimentos ricos en hidroxiprolina
A continuación te indicamos cuáles son los alimentos más ricos en hidroxiprolina:
- Alimentos de origen animal: carne.
- Alimentos de origen vegetal: vegetales, hortalizas y frutas ricas en vitamina C (como los cítricos,
No hay comentarios:
Publicar un comentario